Causa rellena platillo típico de Perú

La Causa rellena o causa limeña, es una receta tradicional de Perú que deberás probar si visitas este lugar. Tiene un origen precolombino ya que en el antiguo Perú era preparada con papa amarilla la cual tiene una textura muy suave, amasándola con ají triturado.

Este plato existe desde el virreinato y su nombre viene del quechua: Kausay que significa sustento necesario y alimento, o lo que alimenta, como se le llamaba también a la papa.

Te contamos un poco en qué consiste esta delicia peruana. Se trata de un plato frío muy suave y cremoso en el que podrás degustar las distintas capas que esconden ingredientes tan agradables como la patata cocida, el aguacate o una crema de pollo y mayonesa. Lograrás disfrutar los distintos ingredientes que lo conforman, sus sabores y texturas se mezclan en cada bocado y resulta un delicioso manjar.

¡Te compartimos la receta y pasos para poder prepararlo!

Ingredientes

  • ¾ kilogramo de Papa blanca
  •  ½ kilogramo de Papa amarilla
  •  ¼ unidad de cebolla
  •  ½ taza de Aceite
  •  1 cucharada sopera de Ají amarillo (licuado con aceite y algunas pepitas)
  • ¾ taza de Jugo de limón
  • 1 pizca de Sal y pimienta
  • 1 unidad de lechuga  (crespa o americana)
  • 6 unidades de Aceitunas de botija
  • 2 unidades de Huevos

Procedimiento

  • Hervir las papas con una rodaja de limón para darle un toque ácido
  • Pelar las papas cuando todavía estén calientes y pelarlas hasta conseguir una masa uniforme sin grumos y déjalas enfriar
  • Cuando las papas estén frías agrega el jugo de limón, el ají amarillo licuado (sin venas), sal y pimienta poco a poco y ve probando el grado de acidez
  • Si la masa está muy seca agregar un poco de aceite y mezclar con las manos
  • Hervir la pechuga de pollo lo suficiente hasta que esté cocida y desmenúzala o córtala en trozos pequeños
  • Hervir las zanahorias y pícalas en cuadros pequeños, también hervir las arvejas
  • Mezclar el pollo deshilachado, las zanahorias y las arvejas con mayonesa, sal y pimienta al gusto
  • Para servir utiliza un molde de cocina de aluminio, un vaso o tus propias manos
  • Primero coloca una capa de la masa de la causa
  • Luego una capa de palta (aguacate) cortada. Este paso es opcional
  • Una capa más de la masa
  • Ahora pon el relleno de manera generosa
  • Y para terminar una capa más de la masa
  • Para decorar agrégale el huevo duro en rodajas, las aceitunas negras, el perejil y un poquito de mayonesa

No te pierdas la oportunidad de preparar y disfrutar este platillo que la gastronomía peruana nos invita a probar.

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